Корпорация развития Тульской области представила потенциал региона на международной выставке «Импортозамещение»


17.09.2016

В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», продолжает работу международная специализированная выставка, в экспозиции которой представлены конкурентоспособные товары и услуги отечественного производства.

Общая площадь выставки составляет 15000 кв. м, в мероприятии принимают участие около 300 предприятий и организаций из 30 регионов России.

Корпорация развития Тульской области организовала участие в выставке крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона. На стенде Тульской области представлены успешные проекты компаний, реализованные в рамках импортозамещения: АО «Тяжпромарматура», Суходольский завод специального тяжелого машиностроения, группа компаний «ВАРТОН», ООО «Металлопрокатный завод», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «ВОЛОТЬ», ОАО «Октава», сельскохозяйственные предприятия КФХ «ЖАК» и ООО «МЕГА».

По словам заместителя директора Суходольского завода специального тяжелого машиностроения Артема Ботвинникова, первый день работы выставки показал высокую заинтересованность представителей федеральной и региональной власти, российских компаний в качественной продукции, соответствующей современным мировым стандартам.

«Суходольский завод рассчитан на производство крупногабаритных штампованных изделий сложной конфигурации для арматуростроения, энергетики, нефтегазодобычи и других отраслей. Сейчас наш объем сбыта составляет 12000 тонн ежегодно, мы занимаемся расширением рынка и планируем увеличить эту цифру до 20000 тонн в год. Важно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, посетив стенд Тульской области, поддержал инициативу Губернатора Владимира Груздева по созданию кластера производителей нефтегазового оборудования на базе нашего предприятия и АО «Тяжпромарматура», - рассказал Артем Ботвинников.

Как сообщил директор департамента по работе с ключевыми клиентами группы компаний «ВАРТОН» Денис Искалиев, продукция предприятия - промышленное и бытовое светодиодное освещение - реализуется во всех регионах России, в странах СНГ, Европы, Азии и Северной Африки. На данный момент компания занимает 18% российского рынка коммерческого освещения. В ближайшее время «ВАРТОН» планирует приступить к выращиванию кристаллов для производства светодиодной продукции.

«Мировым лидером в этой области является Китай. Наша цель – наладить производство светодиодов, способное конкурировать с зарубежными производителями в этой наукоемкой отрасли. Мы обладаем необходимым научно-производственным потенциалом и сможем выйти на рынок с достойным по цене и качеству предложением», - подчеркнул Денис Искалиев.

На стенде Тульской области представлена продукция ООО «Металлопрокатный завод», выпускающего горячекатаный винтовой, арматурный и сортовой прокат. Производственные мощности завода составляют 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

«Участие нашего предприятия в объединенном стенде региона позволило ближе познакомиться с продукцией других тульских предприятий, наладить новые деловые связи. Выставка вселила уверенность в правильности выбранного нами пути развития: в ближайшее время мы планируем в рамках импортозамещения запустить производство арматурных ролл-матов и бетонированного С-профиля, применяемого в монолитном строительстве. В перспективе - налаживание сбыта продукции предприятия в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Восточную Европу», - рассказал начальник отдела развития ООО «Металлопрокатный завод» Игорь Ершов.

Медицинская компания «ВОЛОТЬ» представила на стенде образцы своей продукции - стерильные изделия для шовной хирургии. Это необходимые больницам и клиникам атравматические иглы с шовным хирургическим материалом высокого качества, безигольные нити в отрезках, а также сетчатые эндопротезы.

«Преимущество выставки – в ее многопрофильности, на одной площадке удалось объединить компании из разных регионов и отраслей промышленности. Интересно было узнать о достижениях отечественных предприятий в области информационной безопасности и криптографии. В рамках выставки мы провели ряд встреч с потенциальными партнерами, ближе познакомились с другими представителями фармацевтического рынка страны. Безусловно, нам было приятно услышать из уст премьер-министра Дмитрия Медведева слова поддержки в адрес отечественных производителей медицинских изделий и высокую оценку наших усилий по максимальной локализации производства на территории региона», - рассказал генеральный директор ООО «Волоть» Александр Калюкин.

«Сегодня импортозамещение – это уникальная возможность для российского бизнеса и тех предприятий, которые решили локализовать производство в России, выйти на рынок и занять достойные позиции. В числе факторов, способствующих импортозамещению, - низкая стоимость рубля, что удешевляет строительство производственных мощностей в России и дает хорошее конкурентное преимущество в цене с товарами, ввозимыми из-за рубежа, а также поддержка правительства страны и региональных администраций в реализации подобных проектов. Речь идет о налоговых преференциях, финансировании строительства инфраструктуры, стимулировании спроса и других действенных механизмах поддержки импортозамещения. Тульские предприятия обладают хорошими стартовыми возможностями для реализации таких проектов в традиционных для региона отраслях: химической, машиностроительной промышленности, металлургии и электроники. В дальнейшем эти компании смогут выйти на рынки других стран», - сообщил Денис Тихонов.

<< Назад