В Туле начала работу выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности»


1.07.2016

«Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности». 1 июля в Городском концертном зале г. Тулы проходит научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

Организаторами мероприятия являются Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и правительство Тульской области. В рамках конференции организована выставка, где продемонстрированы высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование, созданные на предприятиях ОПК России.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин ознакомились с экспозицией медицинской промышленности.

Вначале гости осмотрели площадку Министерства обороны России и ознакомились с работой мобильного госпиталя. Также на выставке представлены разработки «НПО «СПЛАВ». Одна из них - лечебно-диагностический комплекс для поддержания жизнедеятельности человека. С помощью комплекса можно без участия медиков поставить диагноз человеку в критическом состоянии и автоматически начать лечение. Также создан передвижной диагностический комплекс для оперативной передачи информации и экстренного получения консультации. Комплекс может работать в отдаленной местности, в сельских ФАПах, при техногенных катастрофах и чрезвычайных ситуациях. Уже в этом году выпускаются и ставятся в экспериментальную эксплуатацию 6 комплексов. В 2017 году планируется производство 150 комплексов на общую сумму около 200 млн рублей.

В ходе осмотра выставки Дмитрий Рогозин, Вероника Скворцова и Алексей Дюмин ознакомились с разработками, которые используются в гражданском здравоохранении, в военной и санитарной медицине, а также медицине катастроф, техническими средствами реабилитации.

В завершение участники мероприятия посетили площадку МЧС России. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала о работе мобильного госпиталя, реанимобиля, медицинского авиационного модуля, устройства для размещения пассажиров.

Информационная справка

Разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области в сфере производства продукции медицинского назначения.

АО «НПО «СПЛАВ» в сотрудничестве с ведущими научными, образовательными и медицинскими организациями страны осуществляет инженерное сопровождение разработок инновационных медицинских приборов. Успешная реализация таких проектов позволяет организовать серийный выпуск изделий в целях импортозамещения медоборудования иностранного производства.

1. МТЭК – медицинский тактильный эндохирургический комплекс, позволяющий оценить состояние биологической ткани во время эндоскопического или традиционного (открытого) хирургического вмешательства, передать полученные тактильные ощущения подлежащей ткани на расстояния. Изделие находится в стадии серийного выпуска, объем произведенной продукции составляет 40,1 млн руб. План выпуска на 2016 год – 50 млн руб.

2. БРАХИТЕРАПИЯ – робототехническое средство доставки радионуклидных микроисточников в опухолевую область при операциях брахитерапии. Проект находится в стадии прикладных научных исследований и изготовления опытного образца. Срок завершения – декабрь 2016 г.

3. ЦИРКУЛЬ – разработка оборудования и технологии применения перфузионной техники для восстановления и поддержания жизнеспособности изолированной донорской печени для трансплантации. Проект находится в стадии прикладных научных исследований и изготовления опытного образца. Срок завершения – декабрь 2016 г.

АО «Конструкторское бюро приборостроения» имени академика А.Г. Шипунова» в 90-е годы была осуществлена разработка лазерных хирургических аппаратов серии «Ланцет», параметры которых не уступают лучшим зарубежным образцам. Серийно выпускаемые аппараты позволяют проводить практически все виды операций в различных областях медицины. В настоящее время это производство в Туле выведено в сферу малого бизнеса и предпринимательства, где головным предприятием стало ООО «Русский инженерный клуб». Успешно работать в этом направлении помогают тесные связи с ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА» (г. Москва), ФГБУН «Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН» (г. Троицк). Компания произвела и реализовала более 1100 лазерных аппаратов практически во все регионы России. Кроме того, она осуществляет трансферт медицинских технологий. В планах на 2016-2017 годы - разработка хирургических аппаратов «Ланцет» третьей модификации и организация их производства на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения» имени академика А.Г. Шипунова».

АО «АК «Туламашзавод» производит обширную номенклатуру продукции гражданского назначения, которая в том числе используется для укомплектования аэромобильных госпиталей и комплексов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России и Министерства обороны России, среди них:

- дизель-генераторная установка ДГУ5-П27.5-ВМ1. Предназначена для обеспечения электроэнергией постоянного тока бортовой сети различных машин при неработающем основном двигателе;

- дизель-насосный агрегат ДНА20/55. Предназначен для использования в военных и гражданских сферах с целью подачи воды при тушении пожаров, мойки зданий, сооружений, техники и выполнения обмывочно-нейтрализационных работ;

- мобильная пожарная установка МПУ-2000;

- электроагрегаты АД4-230ВМ2, АД4-Т230ВМ2, АД45-Т400ВМ2. Предназначены для основного и резервного электроснабжения производственных, сельскохозяйственных, ремонтно-строительных, культурно-бытовых и других объектов, не имеющих возможности подключения к электрическим сетям.

<< Назад